|
|
ツーリングプラン 滞在先のOrlandoを出発し、FT LauderdaleのHarley-Davidson(事前に予約済み) でレンタルし、KeyLargoで1泊、KeyWestで一泊し、帰りは一気にOrlandoを目指す。 メンバー ・Oくん:FLHRCI(ロードキングクラシック) ・ゆー:FLHRCI(ロードキングクラシック) ・Oくん:PT-Cruiser(車) |
|
2005年7月2日 Orlandoを出発し、南下すること3時間、ハーレーのショップに到着。 「Ft. Lauderdale Harley-Davidson」でレンタルする。 2泊3日(保険込み)で、$500ぐらいでした。 Harleyのレインウェアも借りて、いざKeyLargoへ出発! しかし、以前借りていたXL1200C(スポーツスター)と全然違う迫力です。 |
|
天気も良く爽快・・・とスタートしたのですが・・ 足を投げ出して流す(エンジンガードの上に載せてる) Miamiにはいったとたん、いつものサンダーストームが・・・。 ↓遠くの空の左半分ストーム、右半分晴れ間ってのが一目でわかる 急遽、レインウェアを着込み、雨の中を疾走します。 前のシールドが・・・みえず。顔乗り出して運転してる・・・。 ものの、小一時間走ると、このとおり嘘のように晴れます。 いつものことですが・・・。 しっかり路面乾いてるし・・・ いや〜、快適快適・・・・ その後、KeyLargoに数時間後到着。 ホテルBest Western Suitesにチェックインしてから、夕食へ、その後ホテルに戻りビールで乾杯・・ |
|
|
|
一応最高速度55マイル、最低40マイルとあるので、じっくり堪能する為に、 50マイル(それでも80Kmですが)前後でたらたら、7マイルを走りました。 念願のセブンマイルブリッジ横断! その後方には、かなりの渋滞を作っていましたが・・・・(汗) (普通?は、80マイルぐらいで流れてるようです。まぁただのだだっぴろい直線ですから) 車からのナイスな撮影!(セブンマイルブリッジ上です。) 気のせいですが、ヘルメットありませんね。フロリダ州は自己責任の州。さすが自由アメリカ! ものすごく、顔(サングラスしてますが)が日焼けでたいへんなことになるのは承知済(笑) さて、セブンマイルブリッジをすぎ、KeyWestに到着。 アメリカ最南端を示す、巨大なブイ。 サザンモスト・ポイント The Conch Republic - 90 Miles to Cuba - The Southernmost Point in the Continental U.S.A. と書かれています。 キューバまで90マイル。フロリダ半島より近いっつうこと。 Travelodge Suites に到着。 朝からの疲れを、2時間ほどプールで癒す。 よーし、夕日を見に行こう! 夕日が、水平線に沈むのを砂浜で見る。 いつもの太陽より大きく感じて、感動モンでした。 KeyWestのおみやげのビール。Sunset Ale まさしくその日みた夕日でした。 |
|
2005年7月4日 最終日は朝早く(日の出)ともに出発 一気に、FT Lauderdaleを目指して走る・・・・(あまり写真なし・・) なんとか、レンタルバイクの返却期限16:00だったかな。に間に合う。 その後車で、Orlandoまで帰りました。 (途中、サンダーストームで高速渋滞しつつ・・) ホントに違反や事故もなく、天気にも恵まれたいいツーリングでした。 |
|
あとがき ハーレーでアメリカツーリングなんて夢のまた夢と思っていましたが、 実現出来たこと、すごい有意義な時間が過ごせました。ほんと、一生もんの宝物になりました。 ロードキングクラシックは、大きいわりに思ったより乗りやすく、 クルーズコントロールまでついてるので、アメリカの様な直線が続くツーリングでも 右手が疲れず、非常に快適でした。(大きなウィンドシールドも良かった) 日本でも、すっごくハーレーがほしくなりました。しかし日本の道路事情では、 悲しいかなハーレーの魅力を存分に楽しめる道は北海道ぐらいか・・・。 フロリダでのハーレーは年輩の方が乗っていることが多く。白髪まじりの夫婦でタンデムしてたり、 すごいサマになってます。しかし、若い人は日本のレプリカマシンとか乗ってて対照的でした。 |
|
(2006/03/31) |