2007年1月20日(土) | |
カキ食べ放題を目指して、新春ツーリング!! 恒例の朝9:30に、いつもの別所SAで集合(3台のみ。その他3台は別集合) 参加人数 6名 Sくん:New K1200GT Yくん:ZXR400R Tさん:ZZ-R1100 Mくん:SR400 Oくん:RF400R ゆー:ZRX1100 |
|
よし、ガソリンも満タンだし。またオレ一番乗りかぁって思ったら・・・・ Yくん来てました。早いな・・・ その後、Sくん到着。「同じく あれーオレが一番乗りのはず・・・」と、 ん〜。初めて実車みました New K1200GT かっこよすぎです。 自分のマシンが400に見えます・・。 |
|
さて9:30出発 姫路パイパスを終点まで進み、七曲りを走る。 途中で生理現象を解消したのち、もう一組との待ち合わせに急ぐ・・(結構時間かかるね) 道の駅あいおい白龍城に、10時半到着。 30分ほど待たせてしまっていたのと、駐車場一杯だったので即出発! 気持ちよく走っていたんだけど、ふと気づくとメーター動いてない・・・ 朝、タコメータの照明球が切れていたので交換した際に、スピードメータケーブルが しっかり締まっていなかった模様。走行中のぞき込むと外れてます・・・汗 ←実はメータ動いてない時。 ちょっとどこかで止まってもらうことにして、日生の「五味の市」駐車場到着 さっそく、車載工具を広げてライトカウル外して、カリカリ・・・とスピードメータケーブルを取り付ける。 人が必死にがんばっているのに、近くのおっちゃんが、寄ってきて 「これ、1100って書いてあるけど、1100ccか?」 はぁ・・・そうですけど。 「じゃーこれは、1200って書いてあるけど、1200ccか?」 はい。 「軽自動車の排気量より、大きいんか?」 そうですね。 「軽自動車って排気量なんぼや?」 今は660やね。(ってなんでまじめに答えてるんだろ・・・) 「ふ〜ん」と満足して去っていきました・・・・。 とまぁ、メータトラブルも復旧し、黒井山グリーンパークを目指す。 一応、約束の11:45に間に合い、車でカキ食い放題だけ、参加組と合流。 さて、カキ食い放題の虫明港はすぐそこっ!! |
|
虫明港 虫明は全国屈指の養殖カキの産地で、虫明湾から錦海湾にかけて、 たくさんのカキイカダが浮かんでいます。カキは「海のミルク」ともよばれるほど滋養に満ちて いますが、その源は海に注がれる川からの綺麗な水にあります。美しい山河に恵まれて いればこそ良いカキが育つのです。 (http://www.jaja.co.jp/ts/iroiro/oku/oku2.htmより抜粋) |
|
12:00 カキ食い放題は、Sくんオススメのここ。稲荷丸 \2,100で、みそ汁・おにぎり付きで、食べ放題1時間! 入ると、前払いで\2,100を支払い、テーブルにつくと 既にカキが並べられていて・・・ 足下にバケツを置き、カキの殻入れにする。 炭火が強くて、カキの殻が爆発しまくり・・・ (殻が白くなったら、早く食べないと〜って店の人は、やたらとせかすんだけど熱いし煙たいし、) まるで戦場(知りませんけど)の様でした。 いい焼き具合のカキはうまいですね。たまに生食近いのを食べてスリルも味わう?? なんだかんだ言って、30個ぐらい食べたような・・バケツ一杯分になりました。 |
|
もう少し、ゆっくり味わいながら食べたいなぁと思った次第です(笑) 一同、満腹(ほんとは食い過ぎてちょっとつらい・・・)になったところで、 車参加組と別れ、いざ峠道へ! ここの、貝殻山への道、かなり登り道ですけど、まずまず道は綺麗に舗装されていて、走りやすい。 走り方も千差万別? ひたすら、攻める人。 コーナーR深さの感覚が久しぶりな人。 リアロックさせなかったと安全運転なつもりな人。 フロントタイヤが気になってしょうがない人。 ヘリコプター音な人。 マイペースな人。 と、人それぞれ自分のペースでした。(たぶん・・) その後、金甲山に行き(各放送局の岡山中継局が設置されている。) 30号線へ降りる。 15:00 道の駅 みやま公園に到着 ここで、3人組はお先にということで、帰路につく。「お疲れさま〜」 少し休憩した後、中学時代の親友の工房が近くにあるので初訪問しました。 久しぶりに会ってみましたが、話し出すと昔のままで色々な話を出来て楽しかったなぁ。 これからも、頑張ってや〜。個展あるときにも見に行くよ〜。 あっというま、2時間ほど、お邪魔しちゃったので、その後ファーマーズマーケットへ。 17:00 あれれ・・・閉店なのねん。 農協市場コーナー?で、みかんとジャガイモを買っておいた。 19:30 さて、2号線をひたすら帰りました。 ようやく地元到着。王将で食べて解散しました。お疲れさま〜
|
|
(2007/01/24) |