伊豆半島 雲見温泉ツーリング | |
2010年3月27日(土) | |
春間近の今年初ツーリング。伊豆半島での伊豆スカイラインを走り抜けるべく 「培倶人 2009年12月号の、ザ・ベスト・オブ 伊豆 を参考にしました。」 朝6:30に、自宅出発。 参加人数 3名 Sくん:New K1200GT Yくん:K1200R Sport ゆー:ZRX1100 |
|
道の駅 針が待ち合わせ場所なので、 第二神明、阪神高速3号神戸線から、1号環状線、14号松原線、西名阪道を目指します。 去年の極寒ツーリング(三重 津うなぎ)を思い出すなぁと思ってたら、あのときほどではないにしろ 寒いっ。冬用グローブの下に、もう一枚薄手の手袋をして二重にしていましたが、指が痛い。 やっぱりグリップヒーターが欲しいなぁと思いました。 途中香芝SAで一時休憩 トイレの水道がお湯が出てきたので、3分ばかり両手をじっくり暖めました・・。 朝7:45到着 ホットカプチーノで、手と体も温まります・・・。 乗っている時は、麻痺していたのか。体が震えてきました。 少し復活したところで、待ち合わせ場所の道の駅を目指します。 道の駅 針 到着 8:20 ここのロッテリアで、朝食 |
|
全員揃ったので、名阪国道をひたはしり 名阪の上野SSで、ガソリン満タン その後、東名自動車道へ 亀山PAで小休憩 ガソリンが尽きる前に、富士川SAで給油 少し日が昇ってきたので、早朝ほどの寒さはありませんが、まだ春っぽい感じではなく寒いです。 最終出口の沼津ICを目指す。 沼津を降りたあと、三島のうなぎを目指して、三島駅周辺へ Sくんのオススメ。うなぎの不二美に到着 で、もちろん、うな重\2,280を注文! 創業50年の秘伝のタレのお味はみたいです。 外はキレイに焼けて、中はふわっとしています。タレの味が絶妙。 ご飯もつゆだくではなく、絶妙な白飯とタレの割合です。 (牛丼はつゆだく派ですが、うな重は適量じゃないとうなぎの味が引き立ちません。) おいしく、ぺろりと頂きました。 ここから伊豆半島を目指しますが、ツーリングマップルに記載の 下田街道(136号線)は、「土日の渋滞は覚悟」とあるとおり、 えらく混んでました・・・。 ようやく伊豆中央道(細かな有料道路) を通って、修善寺道路をとおって、 西伊豆スカイラインへ だるま山高原レストハウス(富士山を望む休憩所)から、富士山を・・・ こんな感じで見えるらしい !!!雲があ・・・・・。残念。 さて、気を取り直して、西伊豆スカイラインを走ります。 道は最高です。標高が高いので風もあって寒いんですけどね。 そのあと、仁科峠を通って、海岸沿いに降りていきます。 その後、海岸線を走り続け、雲見温泉にある今回の宿へ 庄兵衛に到着。 実は、仁科峠で完全に酔ってしまった+寒さで震えが出まくりで、かなりフラフラな状態でした。 宿廻りの細い道路を通って、宿に到着。しかしこの場所。フツーわからんよね。。 荷物を降ろして休憩してから、楽しみなお風呂へ 自由に借り切りとして、使えるのでゆっくり入れました。 その後、お待ちかねの夕食! 舟盛り、イシダイ、クルマエビ等、盛り沢山。 伊勢エビのお造り。ぷりぷりとした食感がうまい。 金目鯛の煮付けも最高でした。ご飯(白ご飯重要なんです)もおいしく頂けました。 さて、部屋に戻って、もうひとっ風呂浴びて、明日の作戦会議をしながら就寝。 |
|
2010年3月28日(日) 6:00にふと目が覚めたものの。二度寝してたら6:30頃町内?の放送で起こされました。 7:30に朝食へ(8:00からだったらしい) やはり、朝食のメインは、昨日の伊勢エビを使ったみそ汁! あかん。めっちゃうまい。。。伊勢エビの味が染み渡ります。。。 このみそ汁でご飯何杯も食べれそうでした。 身支度したあと、宿とお別れして出発。 海岸線から途中南伊豆の中を抜けて、 道の駅、下賀茂温泉 湯の花で、お土産タイム。 その後、136号線から、414号線にはいり 道の駅、天城越え うー、寒い。。。。 せっかくわさびソフト!とか売ってても、到底買えません(笑) 天城峠を抜けたあと、県道59号をとおり、伊豆スカイラインの冷川インターへ 伊豆スカイラインは、緩やかなアップダウンで走って楽しい道でした。 途中の、スカイポート亀石で、缶コーヒータイム。 伊豆スカイラインを走り抜き、 十国峠レストハウスへ 結局、このような曇り空なので、富士山も見えず。寒い。。。 箱根峠で給油したあと、1号線で沼津ICを目指す。 沼津手前で、遅めの昼食。ラーメン 店を出ると、ぽつりぽつりと雨が・・・・・ レインウェアを装備して、沼津ICから東名に乗りました。 雨は、ぽつぽつから、次第に本降りに・・・。 更に、雨の影響もあって、渋滞+事故渋滞だったり・・・・。 富士川SAで休憩+給油 延々、ひたはしり ようやく、刈谷PA。 すっかり真っ暗です。 やはり渋滞の中をすり抜けやら、なんやらで、もうへとへと・・・。 ちと小腹が空いたので肉まんタイム。 伊勢湾岸道路をぬけて、あともう一がんばり? 天理PAで、S君とお別れ。 疲れているせいか、カメラもぶれてます・・・・・・。 その後、阪神高速、第二神明で、23:30頃に自宅到着。 つかれたーーーーー。 全走行距離 約1200kmでした。 159km (19.2km/L) 302.5km (19.4km/L) 262km (19.6km/L) 175.2km (21.1km/L) 181.1km(18.1km/L) 150km 今回のお土産 今回は、春ツーリングが、極寒ツーリングになっていまいました。 伊豆スカイライン。道は最高なのですが天気が曇り空。と寒さが残念。 帰りの東名高速の雨+渋滞で疲れましたね。 もうちと暖かくなってリベンジしたいものです。 |
|
(2010/03/28) |